skip to Main Content
Меню

Марек Дудаев:арцевский Робин Гуд или «опасный преступник»?!

История Марека Дудаева известна многим жителям не только Южной Осетии, но и Грузии. Не так давно средства массовой информации были переполнены противоречивыми материалами о нем. Хотелось бы сразу отметить, что видение данной проблемы грузинской стороной отличается от осетинской точки зрения на сложившуюся ситуацию  вокруг этого человека.

На сегодняшний день судьба Марека неизвестна. Грузинское руководство отказывается предоставить запрашиваемые документы о состоянии его здоровья. Понимая, неправомерность их действий, к сожалению, повлиять на ситуацию пока нет возможности.

Мы обратились к представителю правоохранительной организации «Ассоциация женщин Южной Осетии за демократию и права человека» Лире Цховребовой с вопросами о том, какова ситуация на сегодняшний день, и что произошло на самом деле весной 2004 года.

«Ликвидация» Марека

16 марта 2004 года Марек Дудаев вместе со своим однофамильцем Бадри Дудаевым ехал на свою ферму. Остановившись у ворот, он, как всегда,  посигналил, но ни один пастух не вышел ему навстречу. Ничего не подозревающий Марек сам отпер дверь. В тот же момент раздались четыре выстрела. После чего из темноты помещения фермы появились 8 человек в масках.

Позже было установлено, что тогда Марек получил 3 сквозных ранения в область легких. Но этого людям в масках было мало —  подошедший человек  выпустил в истекающего кровью Марека еще 2 пули. Одна из них попала в область сердца, вторая – в левое плечо. Понятно, что целились в сердце. Но, к счастью, последние 2 выстрела не оказались смертельными для владельца фермы.

Однако, неизвестные в масках были уверены, что Дудаев мертв, закинув его в багажник своего автомобиля, и бросив сверху шокированного Бадри, они направились в Гори. Естественно, до больницы довезти Марека Дудаева никто не спешил. Зачем тело везти в больницу?! Тем более, после двух контрольных выстрелов.

Бадри Дудаева доставили в милицию, пока его оформляли, и готовились нужные документы, «тело» Марека все-таки отвезли в больницу. И только там выяснилось, что он жив. После операции прошло вот уже чуть больше года, но тюремные врачи до сих пор не дают информации  близким Марека о том, что именно было ими сделано.

На второй день после операции, Марека Дудаева на скорой помощи повезли в Тбилиси. Стоит обратить внимание на тот факт, что  человека с пятью ранениями, практически сразу после операции, сопровождало аж 46 машин. По словам сестры Марека, которая находилась все это время рядом с ним, 32 машины «довезли» их до Мцхета. И уже 14 оставшихся доставили скорую помощь во двор тюремной больницы. Доде 14 оставшихся доставили скорую помощь во двор тюремной больницы.с ним только до Мцхеты.лизким Марека, что именно было ими сдвольно необычно, что одного человека, еще не отошедшего от наркоза после операции сопровождает и охраняет столько людей. Чего они боятся? От кого увозят Марека в Грузию?

Непростая судьба мальчика по имени Марек с несвойственной осетинскому народу фамилией Дудаев.

В начале 90-х годов, когда начались грузино-осетинские беспорядки, мальчику по имени Марек не  было и 16 лет, он учился в 9 классе. Семья Дудаевых жила в селе Арцев, население которого, как известно, смешанное: там живут и осетины, и грузины.

Конец 80-х – начало 90-х годов запомнились осетинам не только как период обострения грузино-осетинских отношений, но и как время расцвета грузинского бандитизма в осетинских селах. Люди в масках третировали и село Арцев, в котором жила семья Марека.

В один из дней бандиты ворвались и в дом Дудаевых, именно в то время, когда семья собиралась резать теленка. Избив отца Марека прикладами до полусмерти, они облили его кипятком, стоящим в кастрюле на печке. Через пару дней он скончался. Так у Марека Дудаева  отняли отца.

Вскоре в их дом снова пришли люди в масках, но это были уже другие, не те, что убили главу семьи. На глазах у мальчика они привязали его мать к столу, и несколько человек изнасиловали его сестру.

По сегодняшний день Марек   боится закрывать глаза и засыпать, потому что в памяти сразу всплывают события того дня, как будто это было вчера.

Прошло еще какое-то время, семья Дудаевых жила в постоянном страхе: что будет дальше?! Что еще они сделают?!

И вот снова к их дому подъехали машины, но теперь это были грузовики. Все добро, которое было в доме, погрузили в машины. Стоит сказать, что семья Дудаевых была многочисленной и довольно зажиточной, поэтому бандитам было чем поживиться. Погрузив последние вещи, они подожгли дом!

После этого Марек месяц жил отшельником в деревне, мальчик не мог отойти от произошедшего потрясения. Именно тогда, подумав и посовещавшись, родственники решили отправить его в Северную Осетию.

В родном селе Арцев Марека не было 5 лет. Больше он не выдержал — вернулся! И здесь начинается самый героический и в то же время самый трагический период его жизни.

Домой Марек Дудаев вернулся для того, чтобы начать новую жизнь. Вспоминать обиды прошлых лет он не хотел, мстить кому-то уже не было смысла – былого не вернуть. У Марека всегда была мечта, он хотел заниматься фермерством. С детства очень любил животных, землю. Начал он с того, что стал покупать телят и поросят.

Но пока Марека не было в селе, за 5 лет многое изменилось. Хотя одно осталось неизменным – бандформирования. Бывшие «люди в масках» теперь контролировали села. Жители которых рассказывают о том, что систематически к школе подъезжали машины и увозили в лес понравившихся девочек, привозя их к вечеру. И на вопрос «почему же никто не жаловался»? Односельчане отвечают, что боялись быть убитыми или сожженными заживо в своих домах.

Бандиты обложили всех жителей данью, кто платил деньгами, кто натуральными продуктами.

Но Марек не мог свыкнуться с мыслью о том, что его родное село теперь принадлежит не жителям, а бандитам. Постепенно он становился  защитником людей.

Отвадив бандформирования от села, Марек навлек на себя их гнев, ведь эти люди очень  многое сразу теряли: им больше не платили деньги, они не могли уводить скот, удовлетворять свои низменные потребности и многое другое.

Хотелось бы сразу расставить акценты: грузинский бандитизм в осетинских селах никогда не носил избирательный характер. Эти люди одинаково издевались и над осетинами, и над грузинами. Беспредел, который творился в то время, как правило, не носил национальный характер.

В грузинских газетах пишут о Мареке как об убийце, но самооборона никогда не считалась преступлением. Дудаев если и убивал, то только тогда, когда ему приходилось защищаться.

В обвинительном заключении Марека Дудаева 16 пунктов и один из них звучит так: «умышленное убийство Бесика Тенадзе с особо отягчающими обстоятельствами с целью присвоения оружия».

«Умышленное» убийство  Бесика Тенадзе

Бесик Тенадзе – главарь одной из грузинских группировок, контролировавшей село Арцев, в котором вырос Марек Дудаев. Именно он, по словам женщин, насиловал девочек, увозя их  в лес.

В тот день отмечали день рождения  жены Бесика, гости выпили, закусили и начали хвалить богатый угощениями стол. Но хозяин возразил гостям: « Этот стол не может быть хорошим, если нет на нем головы Марека Дудаева». После таких громких слов, Тенадзе  пообещал ее привезти в тот же день. И выехал в Арцев.

Дома Марека не оказалось, но ничего не подозревающая мать подсказала Бесику, где найти ее сына. Оказалось, что Марек на «бирже» (прим.:излюбленное место общения), там было еще около 20 человек.

Увидев, что из машины выходит главарь бандитов, держащих в страхе всех жителей, с автоматом в руках, все растерянно смотрели на него, не двигаясь с места.

Один Марек сразу все понял, крикнув: «Разбегайтесь, а то он вас всех перестреляет!»

Нужно сказать, что Марек Дудаев виртуозно владел оружием, он очень хорошо стрелял и только благодаря этому был жив, ведь покушений на него было очень много, грузинские бандиты никак не хотели мириться с потерей лакомого куска – жителей села Арцев.

Марек Дудаев выхватив пистолет Стечкина, который был у него с собой, и выпустил в Бесика 12 пуль. Тело Тенадзе сельчане погрузили в багажник, сверху кинули автомат и увезли.

Тут же возникает вопрос: почему в одном из пунктов обвинительного заключения говорится, что убийства Бесика Тенадзе было умышленным с целью  присвоения оружия, если 20 человек видели произошедшее.

— Марек, все село знает обстоятельства, при которых был убит Бесик. Неужели человек, которого позже назначат прокурором, не был в курсе  того, что произошло на самом деле? Почему он дал санкцию на твой арест?

— Он тоже там был, на бирже. И когда Бесика увезли, этот будущий прокурор обнимал меня, целовал и благодарил.

«Запомни, я Марек Дудаев!»

В деле Марека Дудаева 12 томов, но его адвокат прямо говорит, что «это 12 томов макулатуры».

Когда он приехал в Арцев после пяти лет, проведенных в Северной Осетии, и пресек вершившийся там произвол, ситуация в селе перешла полностью под его контроль. Для жителей Марек Дудаев был  Робин Гудом. Ведь он не только прекратил выплату дани, разбои, изнасилования, но и помогал активно всем бедным и нуждающимся. При этом для Марека не было «грузин» и «осетин», он ко всем относился одинаково добро.

Жительница села, грузинка по национальности, рассказывала, как осталась одна с маленькими детьми. Им было нечего есть, негде жить, и они практически погибали, но появился Марек. Он купил этой бедной женщине дом, землю, дал денег, и, только благодаря ему, она вырастила своих детей.

Сам же Марек Дудаев выращивал фрукты и продавал их. Односельчане называют его великим тружеником. Но многие из них, говорят о нем в прошедшем времени: «Марек был хорошим и добрым человеком» или «Марек любил работать, он трудился и помогал другим». Они не верят, что грузинские правоохранительные органы его когда-нибудь отпустят, и он вернется обратно к ним, в родное село Арцев.

По неофициальным сведениям, Мареку Дудаеву предлагали фантастические суммы за то, чтобы сделать Арцев перевалочным наркопунктом. Но он отказался. Жители села говорят, что везде вокруг есть наркотики, только в Арцеве нет – благодаря Мареку.

Он мешал криминальным структурам, и это очевидно. «Убрать» его не удавалось, поэтому те, кому было выгодно устранить Дудаева, решили действовать иначе.

На протяжении 1-2 лет совершалось огромное количество преступлений: угонов автомобилей, убийств, краж, разбоев, нападений. Отличительной чертой которых было одно: уходя, бандит говорил: «Запомни, я Марек Дудаев!» Все эти преступления, естественно, включены в дело Марека.

Так, например, одна из пострадавших женщин рассказала, что дала показания против Марека Дудаева. Но вскоре увидела по телевидению настоящего Марека, и он оказался полной противоположностью того, человека, который на нее напал. Женщина тут же сообщила об этом, но никого результата не последовало, в ответ она услышала лишь то, что «на нем столько грехов, что это не поможет».

Интересная позиция у преступника, убийцы и вора: говорить пострадавшим свое имя и фамилию. Абсурд. Да и зачем было Мареку воровать машины, убивать невинных людей, отбирать деньги и ценные вещи, если он сам только и делал, что помогал бедным, обиженным, униженным и т.п.?! Но еще больший абсурд в том, что правоохранительные органы Грузии борются не с истинными бандитами, а с теми, кого «заказали» те бандиты.

Грузинские СМИ в марте-апреле 2004 года были переполнены материалами о том, что Марек Дудаев пойман, ему отводились целые полосы на страницах газет и журналов, сам президент говорил о нем. При этом в большинстве статей и передач, рассказывающих о якобы «опасном преступнике» Дудаеве, читателям предоставлялась непроверенная и ложная информация. Так, например, в газете «24 часа» все нераскрытые уголовные дела в «повесили» на Марека, даже убийство грузинской семьи в Тамарашени «совершил» он.

Марек Дудаев сегодня!

По словам адвоката, Марек фактически не получает никакого лечения. Тюремные врачи выписывают ему психотропные и болеутоляющие препараты. Он медленно погибает.

Один сотрудник службы внутренних дел, свое имя он просил не называть, сказал: «Если бы не подняли шум – он был бы уже мертв, Марек Дудаев будет жить до тех пор, пока о нем помнят!»

И это понятно, ликвидация Марека прошла не по задуманному плану. Он выжил, несмотря на выпущенные в него пули. Но многие считают, что «заказ на убийство» Марека Дудаева выполняется. И раз не удалось «убрать» его как Алана Дзигоева, труп которого привезли, якобы нашли его повесившимся. Тогда будут «травить» Марека в тюрьме, пока его организм просто не выдержит и сдастся. А основания беспокоиться и бояться за его здоровье есть: у него повреждены легкие, сердце, почки, печень в результате ранений, он не видит правым глазом, так как получил удар по голове прикладом. Неспециалисту, не медику, понятно, что Мареку необходимо лечение, иначе Арцев просто не увидит больше своего защитника.

При этом в грузинских правоохранительных органах утверждают, что он себя прекрасно чувствует. Но документы о состоянии его здоровья не предоставляются. Безусловно, у них нет права отвечать  адвокату отказом на запрос нужных справок, но тем не менее…

На сегодняшний день общественные организации по защите прав человека уже никак не могут повлиять на ситуации с Мареком Дудаевым. Вопрос о передаче его Южной Осетии решается на другом, более высоком, уровне. Активное участие в судьбе Марека принимает  сопредседатель СКК со стороны Южной Осетии Борис Чочиев, решая на официальном уровне вопрос о передаче. Но, к сожалению, пока безрезультатно.

А не так давно, буквально пару месяцев назад, в Республику Южная Осетия приезжал советник комиссара ООН по предотвращению пыток Манфред Новак. А также советник комиссара ООН по правам человека Сафир Сейд. Лира Цховребова предоставила им  нужную информацию, документы, которые дают основание рассматривать Марека Дудаева как жертву физического, морального и духовного насилия. Насколько нам стало известно, Манфред Новак готовит пакет документов на имя правительства Грузии о передаче Марека юго-осетинским правоохранительным органам. Ведь в Южной Осетии Мареку Дудаеву будет оказана профессиональная врачебная помощь, в которой он так нуждается, но не получает в тюрьме.

Наталья Соколова

Специально для Сайта Осетинской диаспоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск